2017
05.11

【ゆるベジ】ひっさびさに手作りおやつ!

Category: ゆるベジ
朝ごはんのデザートにリンゴを切ったんだけど、

「おなかいっぱいで食べられなーい。
帰ってきたらおやつに食べたい!」
と次女。


そっか、そっか。
了解っす。


けどふと、

リンゴのおやつ作っちゃおうかな~♪
喜ぶかな~♪

なんて思って、

米粉のアップルブレッド(『あな吉さんのゆるベジ 発酵いらず!即席パン』より)を
作ったわけですよ。

H29.5 ゆるベジ 米粉のアップルブレッド


で、
次女が帰ってきたところで、

じゃ~~~ん!!!
ってお披露目したら…


「えー、普通のリンゴが食べたい。」

。゚(゚´Д`゚)゚。


ううう、泣きながら(泣いてないけど)リンゴ切りましたよ。

でも母ちゃんめげず、アップルブレッドを一切れお皿にのっけたら、


「これ美味しい♪」
って。


よかった…


ちなみに、
長女は見せたとたん

「わー美味しそう♪」
とパクパク食べてくれました。


なんにせよ、母は嬉しいp(*^-^*)q
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2017
05.03

野菜やお豆をもりもり食べたいときには。

Category: ゆるベジ
ちょっと外食続くなー、とか
野菜をいつもと違った風に食べたいなー、とか


そう思ったときはあな吉さんの【ゆるベジ】本をペラペラめくります。

肉・魚・卵・乳製品・砂糖を使わない、
もっともっとおいしく、楽しく野菜を食べよう!
と考えられたレシピ。



エリンギの照り焼き丼(『あな吉さんのゆるベジ10分レシピ』より)
生にんじんの洋風白和え(『あな吉さんのゆるベジ料理教室』より)

H29.5 ゆるべジ エリンギの照り焼き丼


チーズ風味のパイ包み(ゆるベジマスターコースで教えてもらった。)

H29.5 ゆるベジ チーズ風味のパイ包み


昨日は久々にゆるベジでおやつも作りました!

写真はないけど、
お麩deティラミス(『あな吉さんのゆるベジ10分レシピ』より)


カラダにいいもの。
カラダに悪いもの。


そんなの簡単には分けられないから、
そのときそのとき、自分に必要だなー、家族に食べさせたいなー、
そう思うものを淡々と作ることがいいな。


そんなことをご飯を作りながら思いました(〃▽〃)

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2016
11.07

手軽なお豆生活。

Category: ゆるベジ
こんにちは!フツーの家から禅寺に嫁いだ寺嫁まめこです

お寺に住んでると、
たまーに、
「お肉って食べないの?」

と聞かれます。


が、
フツーに食べます(*^_^*)

まぁ、普段、粗食なので、
食卓にお肉があがると、

「わーーー、お肉だ!!!」
と歓声があがりますが…(;´∀`)


さて、
そんな(どんな?)昨日、


朝は卵、
昼はお魚、

夜はどうしようかなー、

お肉もいいけど、
お豆食べたいなー。

でも、
豆腐も納豆も使っちゃってないなー。


そうだ!

お豆を煮よう♪♪♪


でも、お豆って“一晩水につけましょう。”
とかありますよね。


予定してたら、それもできるが、
急に煮たい!
ってなったら、それはムリーーー

1日待つしかないか…


大丈夫!!!

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こちらのレシピ本なら、
大豆も、金時豆も、黒豆も、ひよこ豆も、
いきなりOK♪


昨日はひよこ豆煮ました~
H28.11 ひよこ豆煮る


お塩多めに振って、ちょっと炒めただけの
『ひよこ豆の塩スナック』(P.77)


お肉じゃなくても、
「美味しー、また作って!」

とおかわりしてくれた次女。

ありがと^_^


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こんな、手軽にお豆や野菜を取り入れる“ゆるベジ”レシピ本も多数ご用意しております、
『お寺でゆるっとあな吉さんについて語ろう会@東光寺』 

11月20日(日) 13:30~16:00
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2016
02.12

【ゆるベジ】節分の後には・・・

Category: ゆるベジ
去年の節分後に初めて作って、
美味しさに感動
食べるラー油
『新・食べるラー油 ごぼラー』


本 めくって決める!
↑この本に載ってます。『めくって決める!今日の野菜ごはん』


なぜ節分の後かというと、
これは煎り大豆を使うから。

でもまぁ、普段そんなに買わないし、
たとえ大豆を煮ても、煎り大豆って作るの大変だし

ってことで、
節分の後なのです~


もちろんごはんにかけるのもいいし、
今夜の我が家は豆腐にかけました
食べるラー油3


韓国粉唐辛子をレシピの1/6にしたら、
小1の娘も進んで食べます↓↓↓
食べるラー油2

年中の次女はそれでも「辛い…」って。

そして大人には物足りない


食べてて思った
これ、煎り大豆じゃなくても、
ピーナッツとかクルミとか、ナッツ類でも美味しいかも!!

ということで、
次回は大人用にレシピの分量の唐辛子で作ろうかな~
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